泰好吃开启山东泰安公用品牌新征程

本网讯4月6日,由中国合作经济学会、山东省农业农村厅指导,泰安市委员会、泰安市人民政府主办的泰安“泰好吃”农产品区域公用品牌战略发布会暨泰山优品推介会在京举行,现场正式发布了“泰好吃”公用品牌形象,并对首批授权使用“泰好吃”的20家企业进行了授牌。

据泰安市委、市长李兰祥介绍,泰安市地处山东省中部,因泰山而得名,寓“国泰民安”之意,是一座承载美好意蕴的文化之城。“泰好吃”不仅是泰安农产品的名片,更是泰安的“金字招牌”。“泰好吃”公用品牌的发布,将全面提升泰安农业品牌知名度。下一步,泰安市将按照中央决策部署和省委要求,围绕“质量兴农、品牌强农”主线,构建起区域公用品牌+产业品牌+企业品牌的矩阵,构筑起泰安品牌农业发展的新高地,助推泰安市农业农村高质量发展。

山东省农业农村厅二级巡视员董道慈认为,泰安是全国重要的农产品主产区,始终立足泰山自然区域特点和深厚的农耕文化,努力讲好“泰好吃”品牌故事,挖掘品牌文化内涵,提升品牌营销能力,推动泰安市农产品品牌建设迈上新的台阶,在省内树立了公用品牌标杆,为全省乃至全国提供了更多更新的经验。

“我国绿色优质农产品发展进入了大有可为的战略机遇期,发展品牌农业面临前所未有的好形势。”农业农村部农产品质量安全监管司一级巡视员程金根说,希望泰安充分发挥区位和资源优势,在品质为先的基础上,大力实施农业品牌精品培育计划,提升“泰好吃”的知名度和美誉度,推动泰安产品向中国品牌、世界品牌转变。

中国合作经济学会会长孙中华认为,产业兴旺必须大力实施品牌强农、质量兴农。泰安市坚持“政府+企业”的发展模式,培植壮大优势特色产业,做大做强现代食品产业,以区域“金字招牌”助力乡村振兴,进一步提升了泰安农业品牌的影响力和竞争力,是山东农业品牌建设的杰出代表。

泰安市副市长马保文在推介全市优质农产品时说,近年来,泰安市围绕泰山优质蔬菜、生态乳业、肉制品加工、粮油加工、酒水饮料等现代食品产业,大力推进农产品品牌建设,培育了东平湖鲤鱼、东平湖大青虾、宁阳大枣等一大批具有地域特征、文化底蕴、竞争力强的农产品区域公用品牌。截止目前,泰安市拥有国家级知名农产品品牌3个、省级46个、市级97个,其中肥城桃入选了农业农村部2022年农业精品品牌培育名单,泰山茶荣获了“2019中华品牌商标博览会金奖”。在首批公布的“好品山东”品牌名单中,泰安14个品牌入选,其中农产品品牌占5个。“泰好吃”品牌的发布,将加快泰安产业振兴步伐,构建进军全国高端市场的舞台,拓展潜在高端消费市场,提升泰安优质农产品在全国的知名度和影响力,进而全面推动乡村振兴。

农业农村部特约品牌专家李明利在解读“泰好吃”公用品牌时说,“泰好吃”整体标志由文字进行抽象设计,即原生态和农产品的绚烂多彩。鲜明的绿色、红色,表现出品牌充满活力的视觉感官。符号贯穿泰山的日出、十八盘、南天门、挑山工、印信、农产品、中国饭碗等元素,体现了泰安千载农耕文化和生态自然以及美味天成的品牌意境。“泰好吃”是泰安百姓在称赞美食的地道用语,诠释了泰安农品的绝佳味道和优秀品质,高度凝练了泰安地域特色、自然资源、农品品质、人文底蕴等多元价值,嫁接地域符号和消费需求,所创作的“泰好吃 安心吃”的亲民口号,可降低传播成本,快速打响“泰好吃”品牌知名度。