浅谈自然地理学硕士的科研生活和就业前景

自然地理学是研究自然地理环境的组成、结构、空间分异特征、形成和发展变化以及人类与环境关系的学科。 研究对象是自然地理环境,有很多方向。 您可以根据自己的兴趣进行选择。 选择导师和研究方向。

地理自然环境思维导图_自然地理_地理自然现象/

自然地理学硕士学位的科研生活主要包括上课、阅读文献、实地考察(采样)、室内实验、写论文等。 读论文的过程可以说是贯穿硕士学习的始终。 既然自然是研究的对象,那么实地观察和采样是必不可少的,这很辛苦,但也很有趣。 科学研究的过程也是认识自然的过程,可以亲身感受到大自然的神奇。

野外采样回来后,需要进行室内实验,主要是测量一些理化指标。 如果从事遥感、GIS方向的研究,实验会很少甚至没有。

自然地理_地理自然现象_地理自然环境思维导图/

从就业来看,设有自然地理学硕士学位授权点的学校一般为师范院校。 在那里学习后成为一名中学地理老师是一个不错的选择。 目前,地理教师存在一定缺口,需求量大,就业前景好。 包括中科院在内的非师范院校自然地理学专业的学生也可以选择当教师,或者去一些规划院、研究所等单位。 总体来说,就业机会比较窄,但是自然地理很有趣,适合进一步学习和研究,前景不错。

一名中学地理教师,正在攻读博士学位。 是自然地理学硕士学位的两条主要出路。 其他的包括参加公考,很少有去公司的。 本文的就业方面也适用于人文地理学,GIS专业的就业范围更广。 你不仅可以选择当老师,也可以选择去公司工作。 当然,我们教育的目的不仅仅是为了就业。 学习地理可以锻炼我们的思维,丰富我们的阅历,使我们受益终生。 我们地理学家心有山海,眼有星辰,心系家、国、世界。 (结局升华,格局成功开启)