从景观视角看资源枯竭城市

近日,国务院公布第二批国家资源枯竭城市,又有一些大家曾经引以为荣的城市列在其中,山东省枣庄市、湖北省黄石市、安徽省淮北市、安徽省铜陵市、辽宁省抚顺市、江西省景德镇市等均经过激烈的竞争后榜上有名。
据枣庄一名申报者讲述:当时山东省内共有枣庄、济宁、淄博、东营4个城市提出申报,要求被列为资源枯竭型城市,但最终国家发改委根据各个城市提供的资料以及对资源枯竭型城市的认证标准,通过专家论证,将枣庄确定为资源枯竭型城市。
从某些层面上来讲,这些资源枯竭城市与现代化中国城市的快速发展密不可分,这是一种急于发展经济的后遗症,与上世纪德国鲁尔区曾经发展的道路相似。
在上世纪中叶前的100多年里,鲁尔区一直是德国煤炭和钢铁的生产基地。二战结束后,它也直接带动了德国经济的腾飞。上世纪60年代,石油、天然气的供应对以煤钢为主的鲁尔区造成了冲击,煤矿和钢铁公司纷纷倒闭,大批工人失业。鲁尔区在危机中走上转型之路。
鲁尔区转型的第一步选择从教育抓起。1962年,鲁尔区建起了第一所大学——波鸿鲁尔大学,它也是战后德国新建的第一所大学。波鸿鲁尔大学建立后不久,高校如雨后春笋般在多特蒙德、埃森等城市涌现。在重视发展教育的同时,鲁尔区着手整合传统产业,推动企业转型。如今,经过30多年的转型,鲁尔区已经成为欧洲最大的新经济区,同时也成为现在国际资源枯竭城市转型的模范。
换种角度,转换视角,我们会看到这种资源丰富的城市走向枯竭的另外一个原因。煤炭、钢铁、水泥等这些不可再生资源为地方城市的发展起到了很大的促进作用,于是很多城市毫无目标地大量滥用这些资源。那么,这些资源最终去了哪儿呢?
看一看我们现在的城市,标新立异的建筑、大面积的广场、硬质的河道等,这些成为那些开发后资源的归宿地,这与我们的景观设计师有很大的关系。
什么是景观设计?记得行业里一位知名设计师说:“设计就是努力解决场地上的问题。”当我们在设计图纸上一面想办法解决场地上已有的问题时,我们不希望给场地外的其他城市带来问题,比如消耗其他城市大量的资源。
易道景观亚洲区主席乔全生在一次报告中给我们敲响了警钟——他强调我们应该明白面临着前所未有的挑战,水资源短缺、能源短缺、气候变化、资源管理、城市化等都是我们的建筑师、规划师和景观设计师在设计我们的土地时需要考虑的问题。但我们的设计师在设计作品时,却一般不会考虑得这么深刻,尤其是很多年轻人更没有意识到这种局势及这种问题的严重性。
“我们不要经常抱怨自己的付出,尤其是生活在大城市中的人们,因为还有更多小城市的人在为你付出,我们的年轻人应该在这个行业中肩负起重大的责任和使命,希望你们能够为将来创造更好的环境作出贡献。”在乔全生作完《应对人类共同面临之挑战》的报告后,主持人作了精彩、富有哲理的总结。
可喜的是,随着认识的逐步提高,我们提出了建设节约型园林的目标,这将从另外一个层面促进中国城市的可持续发展。
资源城市转型更多的是转变一种观念,以更积极的态度去面对、探索,同时还应该提高资源利用效率,因为我国的资源利用效率仅相当于美国的1/10、日本的1/8、德国的1/6,因此,加大技术利用效率和改变人们的使用观念,将对现有的资源枯竭城市转型起到非常重要的作用。
(来源:科学时报2009-05-05)