贾丹唐代地理学家政治家

人物生平与仕途

贾丹出生于官宦家庭。 贾丹从小就喜欢看地理书和骑马打猎。 青年时期,他勤奋读书,学识渊博。

天宝十年(751年),22岁的贾丹因精通两经而登基,从此踏上了仕途。

乾元元年(758年),贾丹被任命为北州临清(今河北清河)县尉。 不久,调任绛州正平(今山西新疆)县尉。 他在处理日常政务方面表现出色,受到太原王尹思礼的赏识,升任都知判官。 后调任大理四知、监察府御史。

元二年(761年),贾丹升任外郎,巡检复部员外郎,太原少尹,北都副留守侍御史,礼部郎中。检验和检验学校。

大历八年(773年),贾丹调任汾州刺史,任职七年。

帮助平息叛乱

大历十四年(779年),贾丹升任鸿胪侍郎兼威远营使,负责接待外国使臣和使臣回国。 同年11月5日,调任按察校左三旗常侍、凉州刺史、山南西路节度观察支应天节度使。 加为朝廷大夫,授广川男。 当时山南东路刺史梁崇义叛乱,贾丹奉命进军通古城,攻克均州。 贾丹荣立下军功,被授予银庆光禄大夫称号。

建中三年(782年)十一月,任巡抚工部侍郎、相州刺史、御史、山南东路节度使(山南东路节度使)。

建中四年(783年)四月,荆南节度使张伯邑被任命为淮西援征使。 贾丹与江南西路节度使、曹王李杲一起,被任命为援征副使。

兴元元年(784年)三月,德宗逃往山南西路。 贾丹遣军帅范泽去拜见德宗。 范泽回来后,贾丹正在召集众将设宴。 忽有急文到来,命范泽接替贾丹为节度使,贾丹被任命为工部尚书。

担任首相

贞元元年(785年)二月,贾丹到东都(洛阳)慰藉百姓。 六月,任御史、东都左侍卫、东都尚书、东都汝州防御观察使。

贞元二年(786年)七月,任东都济唐、汝、登都防御观察使。 同年9月11日,任命为学堂、尤普色、化州刺史。 被任命为成军节度使,郑州、滑州等州观察处置使(宜成军节度使)。

贞元九年(793年),贾丹入宫,时年六十四岁。 同年5月27日,任命为尚书右仆射、通中书门下平章事。 “朝廷视之为珍宝,纲目重中之重,世人信赖之,夷人拥之,为大夫添金紫光。” 后调任左仆社。 按照之前的平章,他被迁为司空、贾丹,贾丹正式成为宰相。

专注于地理

贞元十二年(796年),贾丹因健康原因首次提出辞呈。 表上写着:“这四年来,我不懂医疗保健,一直患病,眼睛已经失明,能听到风雨声。自从赵景云去世后,卢麦得了病,突然变得惊慌害怕,旧疹子突然增多,尸体状况不好,听力听力都没有抓到……放慢脚步,真心实意地做点什么吧。并非以让步为名,实为官方谗言所逼。伏羲生剑观诚意,无忧无虑。 德宗没有同意。

贞元十三年(公元797年),贾丹因健康原因再次呈辞,但德宗仍没有批准。

贞元十七年(801年),经过三十多年的积累,贾丹完成了四十卷《海中华夷图》和《古今州国郡路四夷概要》并将它们提交给法庭。 其中《华夷图》是中国历史上第一幅大型地图。 在地图绘制技术方面,他创立了朱书文地图绘制方法。

反复乞讨骨头

地理人物_地理人物传记_地理人物简笔画/

贾丹香

雍正元年(805年),唐顺宗即位,贾丹调任左仆射。 依前平章,迁检校司空。 贾丹痛恨王叔文党掌权,便声称自己有病,不再外出。 贾丹的健康状况每况愈下,病情也越来越严重。 3月21日、27日、5月20日、7月20日、8月8日、10月1日,他连续遭遇六次辞职请愿,上述声明中称:“我在余生中遭受了严峻的待遇,我逐渐失去支持。” “我有大臣印章”,“我是迫不得已,毫不犹豫”。 但顺宗尚未批准。

永贞元年(805年)10月1日(10月26日),贾丹在长安(今陕西西安)广富里的私宅内病逝,享年七十六岁。 贾丹进入灵态已经13年了。 唐宪宗退朝四日,追赠太傅、帛千匹、米千匹,葬于长安高阳原。

主要政治成就

天宝十年(751年),贾丹出仕后,学习地理,考察地理与政治、军事相结合。 贾丹研究绘制地图,为唐朝政治军事服务。 贾丹年轻时,正经历“安史之乱”。 唐朝西北边陲被吐蕃等人入侵,逼至河西省陇右地区(今河西走廊)。 贾丹对唐朝的衰落和边疆的多事深感忧虑。 贾丹常说:“领地不忘睡好觉”。 贾丹希望尽快收复失地,恢复领土完整。 贾丹处理政事,表现出“高度重视,高学识,遍及千顷”。 担任汾州刺史七年,政绩卓著。 大历十四年(779年),山南东省刺史梁崇义叛乱。 贾丹奉命驻守谷城,率部沿长江东征。 与诸将一起取得了攻打江汉、夺取均州的胜利。 因战功受到嘉奖,受到青光禄大夫的银奖和嘉奖。 贞元二年(公元786年),贾丹攻打嚣张称帝的李希烈。 李希烈兵败,被部将毒死。 贾丹有功,被任命为东都济唐、汝、邓的防御观察使。 贞元九年(793年),贾丹出任宰相。 除政治事务外,他还致力于地理研究。 贾丹撰写的相关著作成为唐代政治、军事的重要依据。 贾丹精于政事,深得德宗信任。 他因健康原因多次提出辞呈,但德宗均未批准。

地理

地理人物简笔画_地理人物_地理人物传记/

贾丹主要成就

贾丹是中国地理地图史上的人物。 他继承并发展了科学制图方法。 书籍中的地理描述是中国对外宣示领土和海洋权利的重要依据。 他利用负责接待外国使节的便利,向外国使节询问各国的山河情况、地理历史、风土人情,然后分类整理。 此外,他还会关注从事贸易活动的商人、少数民族长辈的记载,甚至民间流传的小说、谣言,然后吸取精华,去伪存真。 贞元十四年(798年),贾丹运用裴修的制图六理,绘制了《关中龙游、山南九州图》。 主要表现了陇右、关中毗邻边境诸州的一些地方的山川、关隘、道路。 桥梁、军事重镇设置等,他以书面笔记详细说明,然后编成册,故名“关中龙游山南九洲别录”、“吐蕃黄河录”。 图片和描述已发送至法庭。

贞元十七年(801年),贾丹经过30多年的翻阅文献、调查采访、精心挑选资料,绘制了《海上华夏图》,并写下了《海夷记》。 《古今国郡路四夷》四十卷,献给朝廷。 《海上华夷图》展现了唐朝的统一面貌。 画面面积约110平方米,“宽三尺,长三尺,一寸可折成百里”。 “四竿缩成细丝,分百郡为画。宇宙虽浩瀚,闲时不能填满庭院;船车过往,目光咸咸。” ” 其地理范围不仅包括唐朝管辖的行政区域,还包括一些周边国家。 这是一张亚洲小比例地图,比例尺为一英寸到一百英里,相当于1:180万。 地图内容包括唐代的疆域历史、行政区划、古今郡县、山川名称、方位、交通道路等,图中地名既有古今。 古地名为黑色,现地名为红色。 用两种颜色标注地名在中国尚属首次。 这种水墨、朱、书文制图方法为后来的历史地图所沿袭。 例如李兆洛的《历代地理沿革图》和杨守敬的《历代疆土形势图》都采用了这种方法。 《古今郡县路四夷记》是《海内华夷图》的文字描述,是地理记录。 南宋绍兴七年(1137年),《华夷图》缩减为《华夷图》和《虞迹图》,刻石,保存于西安碑林。

贞元二十年(804年),贾丹着有《黄花四大集》。 《黄花四大记》记载了唐代对外交通的发展,描述了“广州通海一路”贯穿南海、印度洋、波斯湾和东非90多个国家海岸。 它是当时世界上最长的远洋航线,也是唐代最重要的海外交通线。 原书已失,但残片仍存,记录了从中国到外界的道路。 其中之一就是唐朝的丝绸之路,远达波斯湾和东非。

其他作品

类别

工作

评论

地方志

《古今国郡路四夷概要》40卷

唐代地理

《黄花四大记》卷十

唐代域外地理知识

《中国的中国人和野蛮人的图画》

亚洲形势图

《镇元石道录》4卷

唐代地理知识

《关中龙游山南九洲别录》6卷

唐朝军事地图

展开表族成员

•第二十一世祖:贾诩,字文和,东汉末年三国初期著名谋士。

• 七祖:贾显,字元恺,后周尚书。 为躲避葛荣之乱,迁居阜阳(后来的清池,今河北省苍县)。

•曾祖父:贾元泽,德克萨斯州昌河市的一名上尉。 四弟贾继霖,唐玄宗二十三年(735年)益海第一状元。

•祖父:贾之谊,钦州沁园主簿,赠扬州刺史。

•祖母:崔氏,赠博陵县夫人。

父亲:贾衍之,居燕国,不为官,赐予尚书左仆射。

•母亲:鞠,赠予齐国泰夫人。

•妻子:苏,苏迅之女,驾驶科医生苏守忠之孙。 赠扶风郡夫人,卒于贾旦二十五年。

儿子:贾丑,太常寺谢禄郎,早逝。 贾轩,宜郎王; 贾培:京兆府参军。

轶事和典故被隐藏

唐朝时期,由于黄河年年泛滥,贾丹驻守华台时,命人在城北挖了一口八角井,以控制黄河。 井修好后,贾丹派人看守井,想听听人们的意见。 果然,一位老人走过来问道:“这口井是谁挖的?” 回答是:“贾先生。” 老者叹了口气,说道:“品质还不错,可惜的是,近东、近西、近南、近北。”人们听后一头雾水,连忙报告。给贾丹。 贾丹想了想,说道:“哦,他嫌我的井太大了。”

大冢寻找食物

贾丹担任邑城军节度使时,恰逢大旱。 贾丹召来军中两位将领,对他们说:“现在正值饥荒,劳烦你们救救百姓。” 两位将军说道:“只要对军民有利,我就义无反顾地去死。” 贾丹说道:“你有点委屈,走了很远的路,会有两个骑手,穿着深红色的衣服,骑着长鬃毛的马,他们从这个小镇出城,你也得跟着他们……秘密观察以确定他们失踪的地点,我们的任务就会成功。” 于是两人拿着干粮,穿上黑衣服,就去找那两个人了。 果然,他们看到两个人骑着马,穿着红衣,穿过闹市。 走进了野外。 两人走了两百多里,消失在一座大墓前。 两位将军立了几块石头作为标记,连夜返回。 贾丹闻讯大喜。 他派了数百人,全都拿着铲子和簸箕,与两位将军一起挖掘古墓,获得了数十万石斛粒。 谁也猜不透贾丹是怎么知道这里储存粮食的。

村里老人找牛

贾丹为相时,以忠义正直的态度辅佐皇帝。 任何尚未萌芽的灾难都会被消灭。 至于阴阳星象、占卜之类的,他也都熟悉。 一个农民丢了一头牛,去桑国石占卜。 预言做出后,桑果师对他说:“你的牛被贾相国偷走了,放在帽盒里,你就等着上法庭吧。” 突然去找他,告诉他这件事就可以了。”

老农按照国师的吩咐去见丞相。 宰相审问了他,并告诉了他算命先生的话。 首相在马上哈哈大笑,为他打开了围巾盒,取出托盘,一边跑在马鞍上一边给他看。 过了一会儿,他对扔牛的人说:“我没有偷你的牛,如果你想知道牛在哪里,就去大槐树顶上的喜鹊巢里把它拿走吧。”安国寺第三门后。” 老农径直走到第三道门,一看槐树顶上果然有一个喜鹊窝。 我爬上去没发现什么,就从树上下来了。 我低头一看,发现那头失踪的牛正在树根下吃草,身上被绳子拴着。 草地旁边就是偷牛贼的家。

历史记录

《顺宗实录》[1]

《左仆射伽旦神碑》[2]

《贾公太傅墓志铭》[3]

《魏国公镇远十录序》

《旧唐书·卷138·传88》

《新唐书·卷166·传91》

人物评价

长衮:燕赵之士,儒雅之士,道德高尚的人,有大才干的人。 遵循保平安、助分权、践理性、严守法的方针。 在讨论军事合同的要点时,第一要务是停止战争;第二要务是停止战争。 物资的运输很困难,但知道有足够的食物也很重要。 他积累了许多丰功伟业的记录,做好了沟通和命令的准备,有能力支持和支持叶志公的行动。

卢植:心胸坦荡,通达大局,了解九域山水要害,研究五域宜风俗。 由于物质条件,恒教化。 他对所来县有恩,不声不响。 如果你喜欢李光的风格,大家就照顾好自己; 怀有羊祜之德,敌不敢犯。 他真诚而清晰,长期以来一直在那里,分担我的忧虑,真正做他自己。 军师董植,聚集疲民,控制城池,坚守纪律和原则,展现自己的能力,不听我的命令。

郑雨晴:大众玩经典、学经典。 他老了,不知疲倦。 其有九门名门,不宜读。 他了解彝族的风土人情,了解山河的险恶。 历朝历代的演变。 数百位国王废止的原因。 ,木鱼兴衰的差异,道路疏密的精确,祭祀的享受数量,米沙的聚集,完成于手掌之中,画家画作的神化,以及详细的描述。 几十年来,西戎侵扰我国河湟,其图画、书籍、记录全部失传、散落。 非公共力量专门对他们进行蹂躏(que)。 这些书稀疏且未经探索。 即使他们很卑微,他们也不得不去看望他们。 然后他们来自(阙)龙。 在西方,猜疑和谬论不断蔓延,纷纷不复存在。 他们已经变成了无知。 如果天意说姜公聪明睿智,能救他免于堕落吗?

全德裕:宰相卫公,精诚辅教,学识渊博古今。 白奎大师担任主力已十年。 赞颂段公无为之风除天下,王佐兴业,议形。 一般来说,这样的人十之有二。 它们是控制八方的关键,为千古提供耳目。 所以,今天讲地理的人就叫魏公彦。 爱民平夷,才是真正的宰相。 他忠诚正直,仁慈宽容,古今研究甚深,白石研究古今,九邑贫困地区研究。

李昭:大历历以后,学者有蔡广成的《周易》,强项的《论语》,郅朱、赵匡、陆贽的《春秋》,石士碑的《毛诗》,刁乙的《毛诗》。 、钟子陵、韦童. ,裴藻讲《礼》,张廷珪、薛伯高、徐润亦研习经。 其余地理为贾仆射,兵运为杜太保,故事为苏冕、江邑,历为东河,天文为徐泽,氏族为林豹。

李德裕:贾丹有陈平镇压刺史的才能,有通知没收国家的敏捷,这是天意。 他对工作的描述,可以追溯到明朝和现在,就是命太子詹师韦宗庆和秘书兼小太监吕树来酒店。 它展示了个人对抗,审视了合同中的差异,并传达了胡启多利的遗产。 其中蕴藏着山川的曲折。

刘芳:贾威公,温恪之长辈,任其为相,不肯(张)显甫之邀,攻入李纳郊外。 元镜修谟是一位真正的纯粹的儒生。 手调鼎煮,心图。

宋奇:旦、杜佑、令狐都遵循儒家思想。 他们身穿长袍,头戴高冠,两鬓优雅。 古今都是道士,什么事都做得很好。 没关系; 他们负责大节庆,建在(石珍)中,玉面美丽。

胡三省:今日出镇,有“大王命呼时,莫躲在他身后”的意思,可以止乱。 如果张显福跟着他,范泽就没有任何嫌疑,所以全贤福才会跟着他。

谢昭哲:沉约认识焦明贵盖,胡思正认识玉液,刘繇认识袋,傅易认识金刚,欧贤成认识土,贾丹认识虱子。 桀亦是段成式知报时的铁,是知留存怨气之源。

赵庆黎:他就像是举办宴会来接受他的继任者,就像贾丹一样。 藩镇怎么会辜负朝廷呢?

李慈铭:贾元璟对待范泽可谓是大臣的待遇。 他不接受张献福的话,怕他改变事情,就跟着他的行动,除乱,报效国家,忠于大众,维护权力。 这可以说是大臣的心。 他对李娜很忠诚。 他对自己的士兵没有任何怀疑,也不惧怕周围的环境。 他让自己变得恐惧和屈服,不敢做任何计划。 堪称大臣之才。 他办酒席的时候,还夹在(王)树文身上。 纵然心有病,却无济于事,哀求也无法退,最后还是喝了下去。 唉,如果两位皇子(贾丹、高英)是当代杰出人物,但晚节少作画,名声德行就会下降,史书上就会议论纷纷。 几千年来一直如此,没有必要停下来。 但一开始,由于贾高、文公的长久之德,以及郑文、杜文简的厚望,他们都同时上台了。 他们都是幸运的,有严成顺,他们的天赋不足以成为舒文。 他们本质上是不同的人。 不过,他被任命为第八任司马,做了很多善政。 大众也深信不疑。

为后人纪念雕塑肖像

大中二年(848年)7月11日,在灵烟阁画贾丹肖像。

2010年,贾丹雕塑在河北省沧州名人植物园竖立。

贾丹墓

地理人物简笔画_地理人物_地理人物传记/

为子孙后代纪念

据《太平寰宇记》记载:“贾丹墓在县城南二十里的聚安坊。” 聚安坊位于河河北岸。 有大橘庵、小橘庵两个村,均属郭都镇。 这里原有大墓葬7座,大居庵村北门外3座,村西北、东北角各1座,西门外各1座,小居庵村东北角各1座。 “文革”期间,5栋建筑被拆除,现大举庵村北门外仅存2栋; 距离村庄较近的1栋建筑仅存部分遗迹,距离村庄较远的1栋建筑现存土堆40多米。 ,高6米。

2016年11月,陕西师范大学新校区博士楼旁的工地发掘出一座古墓,初步确定为贾丹墓。

贾丹家谱

2011年,一部民国九年(1920年)编撰的贾丹家谱在河北省南皮县出现。 书中有《贾丹传》、唐代尚书权德兴所著的《丹公墓碑记》、韩愈所著的《丹公留东制》。唐宋八大家之一,王安石题写的《魏公旦画像》。 以及李氏的文字“赠黄中恭为神童并封号”。

《南皮县贾氏家谱》出土于南皮县鹿关乡凤翔村贾国彦家族。 《南皮县贾氏宗谱》二卷,线装,小楷书。 书中记载,南皮贾氏始祖贾植,曾任扬州刺史,后迁居南皮贾家屯; 第三代祖贾丹的生平简介; 以及第十代贾黄忠与王安石同朝为官的历史等。