第十四届中国奶业大会暨2023中国奶业20强峰会在重庆召开


本网讯720日,第十四届中国奶业大会暨2023中国奶业20强峰会在重庆召开。农业农村部副部长马有祥出席开幕式并讲话。

会议指出,各地区各部门按照党中央国务院决策部署,强政策、严监管、练内功,奶业振兴取得重大阶段性成效。2022年我国奶类产量4027万吨,首次突破4000万吨大关,位居全球第四位;奶牛单产9.2吨,是2008年的两倍,规模牧场奶牛单产超过欧盟平均水平。生鲜乳、乳制品抽检合格率分别达到100%99.9%,乳蛋白、乳脂肪含量达到发达国家水平。国产婴幼儿配方乳粉市场占有率超过68%

会议强调,当前我国奶业总体仍处于转型升级的关键期,大而不强的问题依然突出,奶类产量提升与自给率下降并存、成本上升与价格下行并存、阶段性奶源紧张与卖奶难并存。面对新形势新挑战,要坚持走生产标准化、产品优质化、供给多元化、产业一体化的高质量发展道路。加强奶源基地建设,育强奶牛良种、扩大优质饲草、发展规模养殖,夯实产业升级的基础坚持产管并重、企业为主、部门联动,守牢乳品质量的生命线。顺应国内市场消费需要,开拓干乳制品市场,拓展乳品供给的新格局。探索建立产能调控机制稳市场、健全企农利益联结机制稳收益,营造健康发展的生态圈。