成都天府中学首期骨干教师研修班开班

10月19日,成都天府中学首期骨干教师研讨班开班,开启了天府中学教师深入学习、实践、探索教育教学的全面研讨之路。

图1.jpg/

研究课演示。

天府中学的文科课程体系始终以激发创造力和想象力、滋养人们的自由心灵为目标。 它不注重追求课程数量,而是为每门课程创造连续性、前瞻性和挑战性。

中国人

曾春梅老师为七年级四班的孩子们讲授《让动作落到笔尖——记叙文详述辅导》。天府新区初中语文教研员卢敬敏老师区教育科学研究院亲临现场指导。

图2.jpg/

曾春梅老师讲授《把情感写在笔尖——叙事细节描写指导》。

这是一堂情景体验作文课。 它打破了传统的作文课堂模式,通过欣赏优秀例题获得灵感和参考,修改写得不好的习题,从而提高学生的写作能力。 曾老师的详述作文辅导课在课上呈现了三次公益广告,将一种素材用尽,循序渐进,升级三次,既避免了作文课的刺眼,又保持了作文的纯粹性。中文课。 性别。

图3.jpg/

教学研究员卢敬民发言。

教学研究员卢敬民表示,这堂课选材新颖有价值,设计思路独特,学生作文训练扎实有效。 从一句话到一段,从几十个字到几百个字,这不仅仅是数字的变化。 ,真是思维的飞跃,作文课也可以这么有趣、生动!

数学

10月19日下午,数学组朱金华老师和任英老师同班对《字母代表数字》进行异构教学。 四川省特级教师、天府新区初中教学部主任、数学教学研究员、刘兵名师工作室负责人刘兵老师亲临现场指导。

朱老师带领七年级二班的孩子们,从日常生活中的字母到情景,逐步向他们介绍数学。 通过“讨论、尝试、歌唱”三项学生活动,让学生独立总结字母的规则。

图4.jpg/

数学组朱金华老师讲授《字母代表数字》。

任英老师用游戏的方式让学生体验“特殊-一般-特殊”的逻辑探索过程,用旧知识推演新知识。

图5.jpg/

任英老师的课堂场景。

在两位老师讲解教学设计理念后,刘老师表示,朱老师的课是一堂深入的数学课,“目标明确,对教材理解深刻,有梯度练习”,而任老师的课则是“问题处理得当”。和指导”。 有深度、有探究过程、有思维表达的智慧逻辑课堂。

图6.jpg/

刘老师进行评价。

10月21日下午,曾杰和唐健两位老师先后上台,分别为一班和三班的孩子们带来了《积分公式》和《代数公式评价》。 成都市教育科学研究院院长助理、成都市市级教师、数学教学专家黄向勇莅临指导。

唐健老师的《代数表达式评价》从规范学生的求解过程出发,详细分析了定义中的关键词以及具体求解过程中的步骤。 注重学生对细节的把握,表现出很强的亲和力。

图7.jpg/

唐健老师讲授《代数表达式的求值》。

曾杰老师的“整体风格”从培养学生的整体思维能力出发,以“过程生成”的整体性原则为教学理念。 它设计了整体概念的生成过程,重点反映知识的生成过程,展示知识的生成脉络。

图8.jpg/

曾杰老师讲授《正史》。

课后,黄向勇老师指出,两位老师对课本知识的掌握程度很高,授课时整体性、系统性强,与学生交流时充满亲和力。 这是一堂完整而精彩的课程。 同时,他对数学教学提出了宝贵的建议,用模式识别来进行概念识别,在概念教学中学会剪枝固干,提高学生的学习能力。 他肯定了两位老师在教学中倡导的问题意识,以问促学,这对于学生批判精神的形成有很大帮助。

图9.jpg/

黄向勇老师点评。

英语

谭云云老师带领七年级五班的孩子们表演了“第四单元《我的书包呢?》A节1a-2c”。

图11.jpg/

说说云云老师的英语课。

学生通过观察图片进入学科学习,激活了学生的背景知识,使学生将英语学习与日常生活紧密结合,激发了学生的学习兴趣。 在递进的活动中,学生积极参与课堂,自信地展示自己,在交际中掌握了用英语表达日常生活事物的姿势。

通过逻辑观察和表达,培养和提高学生的思维品质; 同时,通过比较探究,让学生深刻理解生活储存技能的意义,从而激发学生更加积极地应对学习和日常生活。 该课除了注重培养学生的学科能力外,还突出课程的教育价值,把握英语学科核心能力的内涵。

谭老师的课有序、有趣、深入、温馨。 学生在英语学习过程中,思维品质和其他综合能力同步提高,将学科知识与生活紧密结合,为进一步深造打下了坚实的基础。 根据。

集成创新高中老师罗让、严木初老师与一年级二班的孩子们一起完成了《英语口语·性格》课程。

罗让老师采用交际式教学方法,让学生以小组的形式充分讨论雅思口语科目中的个人话题。 课程分为三个方面:人物的外在特征、人物的性格特征以及不同类型的人能给学生带来的积极影响。 通过描述知名新闻娱乐人物及其周围同学的特征,学生在课堂上充分运用补充表达方法。 通过由浅入深的三部分课堂设计,学生在学习本课程后将能够对人物进行更深入、更全面的口头描述。

图12.jpg/

罗让老师讲授《英语口语·汉字》。

地理

张路平老师带领七年级四班的孩子们呈现了一场色彩缤纷的《海陆变迁》。

图13.jpg/

张路平老师讲授《海陆变迁》。

本次示范课上,张老师与学生们讨论了人民教育出版社七年级版《海陆变迁》第二章第二节。 课程从冰河时代和爱尔兰巨人堤道开始,分析海洋和陆地变化的原因,过渡到大陆漂移理论、世界海洋和陆地轮廓形成理论,然后进入深入研究。深入探究板块构造理论,掌握其基本观点。 整个教学过程,课堂以问题驱动,结构严谨,逻辑清晰。 学生通过探究初步建立了科学兴趣和探究精神。

历史

罗林宇老师带领七年级二班的孩子们为大家带来了感人至深的《金甲骨文》表演。

图14.jpg/

罗林宇老师讲授《青铜甲骨文》。

罗老师以“让文物说话”为主线,以“器载道、文学植根”为潜线。 他通过明线与暗线的交织,凸显了本课的灵魂:保护与传承。 本课程利用AR技术深入挖掘文物内涵,挖掘文物细节,充分发挥文物证据、补充历史的功能,真正“让文物说话”。

李万惠老师带领七年级六班的孩子们讨论《三个王国》。

图15.jpg/

李万惠老师讲授《三国志》。

李老师从学生出发,以学生为中心进行课堂设计。 她通过自主学习、历史剧场、历史故事会、合作学习探究等方式,激发学生的学习兴趣,让学生真正成为课堂的主人。 以英雄为线索,以团结为主流,使学生在探索中初步培养对历史学科的兴趣,树立人民是历史创造者的唯物史观。

政治

张欣老师与七年级三班的学生们表演了《让友谊之树常青》。

图16.jpg/

张欣老师讲授《让友谊之树常青》。

张老师介绍了歌曲《友谊地久天长》,然后用张航硕帮助残疾朋友的视频讲述了真正友谊的可贵。 他选取了同学周围建立友谊、关爱友谊的三个典型案例,开展小组合作。 通过随后的师生对话,让孩子们学会了建立和维护友谊的正确原则和方法,理解了“友谊”的内涵。 “三贴近”就是贴近实际、贴近生活、贴近学生,强调真情、真题、真答,让学生说真话、做实事、做真人。

音乐

刘美娜老师和七年级三班的孩子们一起展示了“圣露西亚”的浪漫世界。

图17.jpg/

刘美娜老师教《圣露西亚》。

从动画版《圣露西亚》的精彩介绍,到场景化的声乐训练,再到引导聆听,刘老师用生动的歌声带领孩子们真实体验了《船歌》的特色,仿佛让自己沉浸在圣卢西亚的美丽之中。 在这堂课上,老师不仅通过极高的专业素养向学生传授歌唱技巧和乐理知识,而且注重学生的创作潜力,将旧知识与新知识相结合,在创作过程中激发学生的兴趣。 《船歌》的 已经学会了《华尔兹》的记忆,并将其应用到当下。 最后,在老师丰富多变的钢琴伴奏下,学生们自如地表演了四幕《圣露西亚》情节剧,完成了一堂精彩的音乐课。

体育

翁德轩老师在室内体育馆与七年级四班的孩子们一起完成了《篮球:简单手运球》。

图18.jpg/

翁德轩老师教授《篮球:简单的手运球》。

本节课,老师带领学生回顾小学时学过的原地运球,并利用音乐由慢到快的变化,让学生感受运球高度的变化,让学生感受到运球高度的变化。通过改变重心可以改变运球位置。 速度和节奏。 并采用跳高结合绳索等器材的方式,让学生感受运球时重心高度的变化。

通过本课的练习和辅助练习,可以培养学生对篮球的兴趣,培养学习能力,培养合作意识和社会适应能力,提高自信心,形成积极主动的学习和生活态度。

艺术

王小梅老师和七年级一班的孩子们走进《蒙拉丽莎的变脸》,探索艺术的奥秘。

图19.jpg/

王小梅老师讲授《蒙拉丽莎的变脸》。

王老师以达芬奇作为介绍,并与《蒙娜丽莎》的故事相结合,激发学生的兴趣,提高学习积极性。 通过分析《蒙娜丽莎》的绘画技法、艺术表现形式、作者思想等,全面提高学生的艺术素养。 结合点、线、面的构成等基础艺术知识,激发学生的创新思维能力; 鼓励学生练习、勾勒出心中“蒙娜丽莎”最真实的形象。 并且以学生为主体,学生分享内心真实的想法和对作品的评论,不仅促进了学生的全面发展,也促进了学生个性的发展。

信息技术

严茜老师带着5班的孩子们寻宝,参与“数据挖掘寻宝”,探索大数据的宝藏。

图20.jpg/

严谦老师讲授《数据挖掘寻宝》。

严老师紧跟时代步伐,从疫情出发,以学生关心的问题为调查项目,课前分组收集数据,利用WPS表格寻找数据之间的关系信息,通过展示数据之间的关系变化趋势图表。 研究数据挖掘的思想和方法,解释现象,解决问题。

本课程以学生关心的现实生活问题为项目式学习的切入点,强调在知识学习过程中形成独特的信息意识,深入了解生活中的世界,拓展孩子的知识面,并培养孩子关注时代。 具有关注未来发展的意识。

经济学

集成创新高中李娜老师与二年级一班的孩子们一起完成了理论性和实践性很强的英语经济学课程《市场失衡的分析与讨论》。

李老师通过COVID-19疫情期间口罩价格的案例介绍了政府价格干预的宏观干预措施。 同时引导孩子们运用供给模型分析纯市场机制下价格上涨对相关经济利益相关者的影响,并推导出政府价格干预短期内的可行性。 通过相关案例分析和课堂讨论,总结并合理评价政府价格干预的利弊,最后提出其他可行的解决方案和建议。

李老师的课不仅让学生们学到了深厚的世界经济学知识,也极大地培养了他们的批判性思维。

图21.jpg/

李娜老师讲授《市场失衡的分析与讨论》。

文科教育旨在培养自由的人。 平等对话、博学雅雅是天府中学的教育方式和目标。 研究班充分发挥了学生的主体作用。 孩子们在课堂上积极表达自己的观点,主动发现探索,感受文化的真实生成。 不同课程类型的完美呈现,也体现了老师们对教材的深入解读、对学术情怀的清晰定位、对核心能力的精准把握。 教师研讨课充分展现了天府中学的人才培养理念。 学校表示愿意陪伴他们,倾听他们内心的声音,寻找自己的爱情,自由探索世界。 (姜蕾)