从牛津到哈军工中国首位自然地理女博士

地理自然因素有哪些_自然地理_地理自然现象/

最近微信机制发生了变化。 请将国家地理中文网官方账号设置为“明星”,即可正常接收推送通知。

自然地理_地理自然现象_地理自然因素有哪些/

哥伦比亚档案馆藏

自然地理_地理自然现象_地理自然因素有哪些/

中国自然地理学领域第一位女博士,中国第一位女海洋学家、地理学家,美国地理学会和中国科学会会员,她还与气象学家、地理学家朱可桢共同创立了中国地理学会,中国气象学会理事,兼任中国地理学会、中国气象学会理事。

不仅如此,她还是中国第一位对北美和欧亚大陆的社会地理和风土人情进行全球调查的女地理学家。

她就是刘恩兰。 1905年,她出生在山东一个重男轻女的家庭。 从她作为女孩出生的那一刻起,她就不受祖父的喜爱,在学校里也没有地位。

甚至七八岁的时候,她在家吃西瓜也只能吃尾巴。 她生气地把尾巴摔在地上,发誓再也不吃西瓜了。

当时没有人能想到刘恩兰会去牛津大学攻读博士学位,更不可能想到她会和哈尔滨军工的老师联系起来。

刘恩兰的父亲不忍女儿在家过这样的生活,就留在身边教导她。 很快她的阅读天赋就显现出来了。 仅用了一年半的时间,她就以优异的成绩完成了高中三年的学业。 她以优异的成绩考入金陵女子大学,毕业时年仅20岁。 为了照顾父母和弟妹,她留在金陵任教。

地理自然因素有哪些_地理自然现象_自然地理/

金陵女子大学 wikipedia.org

自然地理_地理自然现象_地理自然因素有哪些/

根据金陵女子大学规定,任教六年后,可以申请赴美留学。 基于刘恩兰优异的学习成绩,女子大学于1929年派她去美国留学,她选择了“自然地理学”专业,经过三年的努力,获得了硕士学位。

之后,刘恩兰前往芝加哥大学地理系学习半年。 毕业后,她本可以直接回国,但她没有这样做。 相反,她申请穿越北大洋、大西洋、西欧和欧亚大陆的12个国家,完成地理考察。 学校很乐意这样做。 同意这个独特的要求。

刘恩兰出访美国、加拿大、英国、法国、比利时、苏联等十几个国家,成为中国第一位连续出访北美和西欧的女地理学家。

看似轻松,但每一次出行,刘恩兰都遇到了很多危险的情况。 刘恩兰和女友黄黎明在挪威考察冰川时,突然遭遇山体塌陷,巨大的岩石从陡峭的山坡上冲下。

然而,刘恩兰和黄黎明因为太专注,根本没有注意到。 只有一群正在修剪树枝的当地妇女齐声喊叫,才救了他们一命。

但刘恩兰并没有把这些危险放在心上,仍然到有需要的地方去学习。 刘恩兰正是以这样的大胆、果敢的干劲,填补了当时中国地理学科的一个又一个空白。

除了学术研究,她还想培养更多的中国地理学家。

1932年回国后,创办金女大学地理系,并参加任鸿钧、丁文江等人组织的中国科学会。 1934年,她与竺可桢发起成立了中国气象学会和地理学会。

1938年,在校长吴以芳的建议下,她前往英国牛津大学继续攻读博士学位。 这次她只用了一年半的时间就完成了导师指定的课程,并写出了一篇题为《中国农业气象学》的论文,并获得了博士学位。

地理自然现象_自然地理_地理自然因素有哪些/

刘恩兰 博士牛津大学证书 I 耶鲁大学档案馆藏

自然地理_地理自然现象_地理自然因素有哪些/

1941年回到华西坝,先后任教于金陵女子大学、华西大学。 她十分注重实地考察,带领学生实地考察川西北各地的自然地理和人文地理。

借助这些前线积累的大量资料,刘恩兰的边疆考察点主要指的是川西北。 他的研究重点是地理,但也涉及人文和政治。

这不仅充分体现了她扎实的专业素质,也充分展现了她广阔的学术视野。 她在前沿研究方面的表现可与当时西部坝上的其他学者相媲美。

虽然金陵女子大学在边疆研究方面投入不多,也没有像其他大学一样设立相关机构,但仅凭刘恩兰个人的成就,金陵女子大学在华西巴乌大学的边疆研究中已不再缺席。

1951年9月,刘恩兰按照组织安排到东北师范大学地理系任教。

她总是要求学生走出课堂,走进大自然,勘察山川、考察地形、查河流、识别土壤质量、观察生态,探索大自然中蕴含的丰富而神秘的地理知识。

在实地考察中,她不仅鼓励同学们勇于深入名山大川、乡间小道,还强调通过观察环境状况、记录数据、测绘地形图等一系列行动,确保客观事实的可信度。

新中国成立后,周总理三次会见她,征求她对组建中国科学院的意见,并邀请她参与组建中国科学院。

自然地理_地理自然现象_地理自然因素有哪些/

来源:哈尔滨工程讲解组

自然地理_地理自然现象_地理自然因素有哪些/

除了周总理激发了她的科研热情之外,陈赓将军与她的谈话让她找到了新的目标——从陆地研究转向海洋研究。

1954年,刘恩兰调任哈尔滨军事工程学院,任海军部二室、三室主任。 面对研究问题,刘恩兰也以同样的要求对待自己。 刘恩兰从事教学和科研工作,经常带学生出国考察、实习。 境外检查的条件相当困难。

她带领同学们乘着小船,不顾风浪的颠簸、触礁的危险,前往陌生的海域获取新的信息。

1957年秋,刘恩兰带领毕业班,结合毕业实习,承担了国家下达的一项大型科研任务,测量海岸线地形地貌和沿岸水深。

经过四个月的艰苦船上生活,她指导学生完成了万分之一比例尺的水深测量报告图,填补了国内该领域科研的空白。

刘恩兰还带领同学们对定海至温州的海上航道进行了实地考察,师生们共同撰写了详细的考察报告。

漫长而蜿蜒的海岸线,就是她的战场。 她在风浪中颠簸,为海洋事业贡献了最后的力量。 她在哈尔滨军工学院任教八年。 这位传奇的女教授成为了国家的骄傲。 为了科学的缘故,她终生未婚。

1986年7月15日,刘恩兰因病去世。 新中国海军工业一颗璀璨的明星陨落了。 她生前将大部分积蓄投入中国海洋科学基金。

刘恩兰说:“我从小就热爱大海,当我去见马克思的时候,请把我的骨灰撒在海里,我永远是大海的女儿。” 她一生与海洋结下了不解之缘。 大海的女儿,也是中国海洋科学之母。

地理自然因素有哪些_地理自然现象_自然地理/

我维基百科.org

自然地理_地理自然现象_地理自然因素有哪些/