宠物碳排放高于汽车看动物生态足迹比较

宠物固然给饲养者带来快乐,但它们带来的麻烦可能不仅是家具上的抓痕或地毯上的脚印。一条宠物狗的“碳足迹”可能比一辆汽车还高。

“碳足迹”用于衡量各种人类活动产生的温室气体排量,温室气体排放是导致气候变化的主要原因,是“生态足迹”的一个组成部分。

一条狗与两辆车

新西兰维多利亚大学建筑学教授布伦达·瓦特和罗伯特·瓦特通过测算得出结论,一条体型中等的宠物狗一年的碳排放量是一辆排量4.6升的丰田陆地巡洋舰行驶1万公里碳排放量的两倍。

布伦达和瓦特使用多种测算方法,把宠物带来的生态影响与汽车和家用电器对比。与以往测算二氧化碳排放总量的方式不同,两人通过计算为宠物提供足够食物所需土地面积来计算“生态足迹”。

英国约克大学斯德哥尔摩环境研究所研究员约翰·巴雷特基于自身研究计算出动物生态“生态足迹”数据和瓦特的结论几乎一致。

“养条狗确实是件奢侈的事,因为(生产)肉制品的‘碳足迹’很高,”巴雷特说。

“生态足迹”比较

为测算宠物猫狗的“生态足迹”,瓦特分析了几种常见宠物食品成分。一条中等体型宠物狗每天标准食量为300克干,其中包括90克肉类和156克谷类。据瓦特测算,这些食物干燥前相当于450克鲜肉和260克谷类,即一年内这条宠物狗要吞下164千克鲜肉和95千克谷物。

按每年产出1千克鸡肉需要43.3平方米土地,获得1千克谷物需要13.4平方米土地来算,这条宠物狗的年“生态足迹”为8400平方米。对于德国牧羊犬这样的大型犬,年“生态足迹”可达1.1万平方米。而一辆排量4.6升的丰田陆地巡洋舰,按年行驶1万公里计算,“生态足迹”为4100平方米。

此外,一只猫的年“生态足迹”为1500平方米,一只宠物鼠的年“生态足迹”为140平方米,一只金丝雀的年“生态足迹”为70平方米,一条金鱼的年“生态足迹”为3.4平方米。

环保看贡献

“我决不会想到一条狗的‘碳足迹’和一辆车一样高,”“碳足迹”网站常务董事约翰·巴克说。

布伦达和瓦特合著有《吃掉你的狗》一书,英国《独立报》27日评论说,这一建议不会得到广大养狗人士的认可。

当然,作者本意并非建议大家吃掉宠物,而是提醒人们注意日常生活对生态环境的影响,以及在如何使用土地上多加考虑。

动物是否“环保”取决于体型大小、食物消耗量和它们对人类的贡献。一条体重30公斤的大狗不如一条7.5公斤重的小狗“环保”。照此逻辑,平均体重5公斤的猫对环境的威胁就更小。

书中写道,一对兔子一年可产36只后代,可向人类提供72千克兔肉,以此抵消饲养者的部分“碳足迹”。至于鸡和蜜蜂,它们不但体积小,还能向人类提供食物,是更“环保”的动物。 

(来源:新华网 2009-10-28)