澳大利亚-大堡礁

1981年,联合国教科文组织将大堡礁作为自然遗产,列入《世界遗产名录》。

大堡礁,位于澳大利亚的昆士兰州。大堡礁地处昆士兰州以东,南回归线与巴布亚湾之间的热带海域,南北长约2000千米,东西宽20千米—240千米,包括上千个珊瑚岛礁和沙滩,是世界上规模最大、景色最美的珊瑚礁群。

大堡礁生长在中新世时期,距今已有2500万年。它的面积还在不断扩大,靠的是只有几毫米长的珊瑚虫。珊瑚虫是生活在热带海洋中的腔肠动物,身体呈圆筒形,喜欢组成一个群体,造型千姿百态。它们的遗骸堆积成珊瑚岛。珊瑚虫的种类不同,使得珊瑚礁的生长速度也不同。这里有一种珊瑚虫,能使珊瑚礁平均每年生长26厘米。

大堡礁为动物提供了躲避风浪和逃避敌害的理想生活场所。这里有242种鸟、约4000种海参和海星等棘皮动物。这里还有一种漂亮的大海贝,贝壳张开时闪闪发光。

大堡礁海域,生活着1500多种鱼,有泳姿优雅的蝴蝶鱼,有色彩华美的雀鲷,还有鹦嘴鱼等。一些鱼在遇到危险的时候,还会利用身体的色彩蒙骗敌害,保护自己。

每年7月–9月,珊瑚岛南部可看到濒临灭绝的座头鲸。座头鲸是温和的海洋哺乳动物,体长15米,有的重达40吨以上。这里还能看到海洋哺乳类中唯一以植物为生的动物——儒艮(海牛)。

雷恩岛是濒临灭绝的海龟的主要繁衍地之一。每年的10月到次年的3月,海龟来到这里产卵。