高科技绿色盘旋建筑:打造用户自家空中花园

腾讯科技讯(嘟嘟/编译)据国外媒体报道,随着人口数量的与日俱增,土地可使用面积也越来越小,房屋数量开始不应求。甚至有一些人表示,随着高层建筑拔地而起,许多人将只能屈就于没有花园的火柴盒里。

总部位于巴塞罗纳的Nabito Architects建筑师事务所针对住房用地紧缺的问题设计出一款能够减少占地空间的绿色盘旋式建筑物。这座盘旋建筑物并不像普通住宅那样一层层垒搭上去的,它从远处看就像被插在空中为天空减压的螺旋拔塞器,楼层像丝绸一样一级级的盘旋在一个固定的柱子上。盘旋建筑物的每一层只能容一户家庭居住。居民可以利用楼下住户的顶棚来做自家花园。住在这座盘旋建筑物中的居民不仅可以得到充足的太阳光,而且还能够拥有360度对外观看视角。建筑物也不会遮挡太阳光线,太阳光将直接照射到楼下的街道上。设计师计划把盘旋建筑物建在乡村风景中,这样每户居民还可享受迷你别墅般的待遇,能拥有自家的花园。

盘旋建筑物并不像普通住宅那样一层层垒搭上去,它从远处看就像被插在空气中为天空减压的螺旋拔塞器,楼层像丝绸一样一级级盘旋在一个固定的柱子上。

建筑物的每一层只能容一户家庭居住。居民可以利用楼下住户的顶棚来做自家花园,还能360度的观看建筑物周围的风景。不仅居住条件安静,互相不干扰,而且集绿色和高科技为一体。

不是只有住在一楼的居民才能拥有属于自己的小花园。盘旋建筑物让每户居民都拥有属于自己的小花园。居民不用出门就能够在自家房前的小花园中做游戏,野餐,小孩子也可以欢快的在花园中玩耍。

居民在自家楼层的小花园中可以随意种植自己喜欢的花草树木。春天居民需要为自己楼层的草坪除草,修剪树木,清扫从树上掉下的片片花瓣。冬天居民在自家楼层上就可以玩滑雪,堆雪人,打雪仗。这种生活会是何等的惬意。

盘旋建筑物合理利用空间,将每层用户所占居住面积创造性的划分为居住区和花园区,这样每层用户不仅都能拥有专属于自己的楼层,还能利用楼下的顶棚作为自己的后花园。这样不仅方便了用户,而且还节省了空间,可谓一举两得。

盘旋建筑物相比普通传统住宅,不仅节省了占地面积,还在有限空间内发挥了更大的作用。人们不仅在盘旋建筑物内能享受到迷你别墅般的待遇,还能够为城市的绿色空间贡献一份力量。

盘旋建筑物中的居民能以自己为中心,让太阳围着自己转。因为居民们可在盘旋建筑物中享受一整天不同角度的太阳光。

(来源:腾讯科技 2010-12-23)