青藏高原的伟大崛起

全世界海拔超过8000米的高峰共14座,最末一名希夏邦马峰海拔8027米。这个高度往哪里一站,都是万众景仰的中心,偏偏它诞生在高峰如林的喜马拉雅山脉中段,结果成了巨人族中的矮子,知名度甚小。当然,专业人士不会以身高论英雄,在地质界,希夏邦马峰的名气远远超过它的其他一些兄长。40多年前,它送给中国科学家们一把钥匙,开启了青藏高原隆升研究的大门。 

 

青藏高原卫星鸟瞰图。面积达257万平方公里的青藏高原拔地而起,成为世界屋脊。制图/黄签 

 

这些叶片印痕,是1964年在希夏邦马峰北坡海拔5700—5900米发现的,那里气候寒冷,冰雪覆盖。它们的叶形、叶脉均与我国西南地区现在生长的高山栎相似,当时,经中科院植物所的徐仁先生鉴定为高山栎化石,标本现存于北京自然博物馆。根据高山栎的植物习性,它一般生长在2500—3000米的山区,而化石的年代是上新世,距今约200万年。根据化石所在的海拔来推断,从那时到现在,喜马拉雅山脉已经上升了3000米。