青藏铁路跨过喜马拉雅山?

青藏铁路修到拉萨后是否会继续延伸?如果延伸下去,谁会是它青睐的对象?通过我们的采访报道,可以看到青藏铁路的下一步。

 

葱翠的山谷,隐藏着一个田园般的小镇、村落。这是藏南峡谷典型的美景。尤其在喜马拉雅山南坡,有雅鲁藏布江带来的丰润的水汽、宽窄不一的河谷平地和湖盆谷地,使它成为美丽富饶之地。与印度、不丹接壤的亚东,就地处这样依山傍水的山沟,然而它不仅美丽还是直抵南亚、印度洋的重要通道。 

交通的困难,只要去过的人就都有体会。不过,今年7月1日后,这样的局面就会得到改善。国家投资近300亿的青藏铁路就要通车了,所有进出的人都会受益。不过当7月1日近在眼前的时候,关于青藏铁路是否从拉萨延伸下去的议论也增多了。

其实早在去年青藏铁路铺轨工作基本完工时,海外媒体就纷纷预测:拉萨不是青藏铁路的终点,并且还拟订了一条连接线:从拉萨延伸到中国与印度接壤的边境小城亚东,然后与印度铁路网相连,构建一条通向南亚次的通道。