瑞典火车站利用余热节能

新华社斯德哥尔摩1月19日电(报道员陈雪霏)瑞典首都斯德哥尔摩中央火车站利用热能交换系统收集车站余热为其附近的办公楼供暖,一年节能25%。该项目环境部门负责人克拉斯·约翰松19日在接受新华社报道员电话采访时介绍了他们的成果。

约翰松说,中央火车站每天约有25万名乘客来往,这里还有很多咖啡厅和食品店等,都会产生很多热量。“我们利用热能交换机收集通风系统里放出的热量,然后利用这些热能将水加热,通过水泵和管道为火车站大厅旁边的办公楼供暖。结果,一年下来节能25%”。

约翰松说,该项目是在2007年开始研究改造的,到2009年正式运营,目前运营效果很好。其中,转化过程的耗能很少。“它给我们的启示是,在城市里,地产开发商应该多想想如何综合利用各种设备和技术、周围环境等,从而实现节约能源,少用化石燃料的目的”。

瑞典计划在2050年完全摆脱对石油的依赖。因此,采取各种措施来减少化石燃料的使用。

(来源:科技日报 2011-01-21)