意大利设计出神奇绿色桥梁 可产生环保电能

 

腾讯科技讯(锋格/编译)据国外媒体报道,意大利建筑设计师提出了建造太阳能风力发电桥的设计理念,利用桥梁独特的地理环境和高度收获两种不同的绿色能源——太阳能和风能。

发电原理

风力涡轮机设计

太阳能风力发电大桥

太阳能桥面设计

  桥梁一般总是矗立于户外、暴露在自然环境中,经受各种天气气候的洗礼。令人不解的是,一直以来没有人想过利用这一巨大的人造奇观来生产环保的绿色能源。这座太阳能风力发电桥(Solar Wind bridge)的设计理念可以利用桥梁独特的地理环境和高度收获两种不同的绿色能源——太阳能和风能。

因为它们仍是机动车辆行驶桥梁,不能将其严格地称之为环保桥梁,但是它们独特的地理位置使得它们可以获得大量的太阳能和风能。当然,它们必要的高度以及长期暴露在阳光的照射下意味着它们可以成为太阳能和风能的理想收集器。

这座桥梁是为意大利特定地区专门设计的。作为Solar Park Works——太阳能高速公路设计大赛的一部分,要求设计师对巴涅拉和斯希拉之间一段废弃的高架公路桥重新设计。太阳能风力发电桥这一富有革新性的设计理念是3名设计师——弗朗西斯科-克拉罗希(Francesco Colarossi)、乔凡娜-萨拉齐诺(Giovanna Saracino)和路易萨-萨拉齐诺(Luisa Saracino)集积智慧的结晶。他们看到了地理位置潜在优越——始终受到侧风侵袭并且长期处于地中海强日光的照射之下。

桥面不是用传统沥青铺设,而是用密集的太阳电池板所代替,太阳能电池板上面覆盖着一层耐用的塑胶材料。太阳能电池板每年大约可产生1120万千瓦时的电量。同时,在桥梁支撑结构之间的空隙中安装了26台风力涡轮机,每年可产生3600万千瓦时电量。所有这些电量可满足15000个家庭的用电需求。太阳能风力发电桥所能带来的好处远不止这些。按照设计师的构想,还将在桥梁两侧建设小型农场和市场。虽然这些设计都非常诱人,但是人们更愿意看到城市设计者集中关注第一部分的设计,将这些绿色能源收集装置整合到人们日常生活的建筑中,激发更加奇特的设计理念。

(来源:腾讯科技 2011-02-28)