北京:京津冀都市圈的领头羊

北京与天津近在咫尺,但是长期以来,中国的这两个直辖市却不曾表现出亲密合作的关系,更不用说北京与环绕其周边的河北省的诸多城市了。比邻而居,却各自为政。然而,似乎在一夜之间,北京的首钢搬到了河北,更多的高速公路与城际轨道铺向天津,北京与周边城市的关系忽然密切起来。这一切都源于一个新的区域经济概念——京津冀都市圈的诞生。而这是北京迈向国际大都市的一个象征。 

 

北京与天津相距120公里左右,但拥堵严重的交通,令两市的距离似乎很远。不过,问题很快就会得到解决,未来北京与天津之间将有3条高速公路相连,京津城际快速轨道列车在2008年7月就将投入运营,多条可换乘的城市地铁正在京津分别修建,届时两市往来只需半个小时。交通的便捷将使京津冀都市圈内两个双核城市“无缝对接”。图为正在修建的京津城际快速轨道。摄影/姜宝成 

曹妃甸,唐山市渤海湾一个沉寂千年的荒凉小岛,涨潮时面积不足4平方公里,却被列入了国家“十一五”规划蓝图。而这一切都是为了一个新的经济区域——京津冀都市圈的兴起。

2007年4月7日上午,记者驱车来到这里,强劲的海风中,工人师傅们正在以精卫填海的豪情和干劲,进行着中国有史以来最大规模的填滩造地,搅吸船倒海翻砂,施工车辆穿梭往来,石油码头正在打桩,25万吨级的铁矿石码头已经建成,载有数十万吨铁矿石的巨型船频繁进港……一个310平方公里的工业区呼之欲出。而就在一年前,记者脚下站立的这片土地还是汪洋大海;甚至就在今天,汽车的GPS导航系统上仍然显示我们行驶在海平面上。