乐平400余座古戏台 演绎世俗情感的乡土舞台

景德镇下辖的乐平市有400余座古戏台,这些古戏台历时400余年,它们不仅是一种建筑形态,更是一方韵味悠长、历久弥新的文化平台,至今仍在上演着乐平人的乡土故事。走进乐平,在每个村落都能见到一两座戏台,这里的乡民们都视戏台为“父老开心地,乡村体面场”。数百年来,许多波澜壮阔、风流缠绵的故事都在这里粉墨登场,许多美妙绝伦、鬼斧神工的技艺都在这里大显身手。 

 

雕栏玉砌今犹在优孟衣冠启后人
江西乐平市地处古徽州和饶州之界,工商贸易繁荣,文化昌盛,在四百多年的时间里,方圆百里的村村寨寨中,保留了四百余座造型优美、风格别致、气势恢宏的古戏台,这些古戏台历经风雨,至今依然上演着忠孝节义的人间故事。图为始建于清道光十三年(1833年)的镇桥镇浒崦村程氏宗祠的名分堂戏台,堪称乐平古戏台中的精品之作。戏台为双面台,晴台面俯广场,即为图中观众所坐处,晴台背面是面向祠堂主殿的雨台,两座戏台以一道木墙相隔,两台共用的屋顶正脊中央装饰着五彩塔刹式葫芦宝瓶,瓶顶的方天画戟指向苍穹,这种晴雨台是乐平戏台中的重要类型。 

上千年文化传承 四百座戏台遗存

 

乐平位于江西省东北部,地处鄱阳湖盆地边缘与赣北丘陵交界处,北距瓷都景德镇50多公里,建制已有1800余年的历史,厚重的历史和富庶的生活造就了乐平悠久的农耕文明,也造就了当地独具特色的戏曲和戏台文化。

我出生在乐平乐安河畔的黄铁炉村,小时候记忆最深刻的就是村子里的两座戏台,一座是祠堂戏台,另一座是万年台,记得每逢村子里重大日子都要在这两座戏台上连续唱好多天大戏,台下观众带上自家煮的毛豆花生,一边吃一边看,儿时的我们就在戏台边追逐嬉闹。上世纪60年代我们村里还保留着戏班子,道具行头、吹打乐器样样齐全,演员都是本村村民,我外公就是其中一个老演员,从二十几岁演到六十多岁,一直扮演须生,打小我就喜欢看他化上妆扮皇帝,每每见到他在戏台中央正襟危坐、满脸肃穆的神态,我总会自豪地跟身边的小伙伴炫耀说台上的皇帝就是我外公……这些回忆总能令人回味无穷。